Grupo Barajas 20 Tapas

Barajas 20 Tapas

Innovando en la gastronomía tradicional andaluza


martes, 8 de febrero de 2011

GARBANZOS CON TAGARNINAS

Ingredientes para 6 personas:

1/2 Kg de garbanzos
1/2 Kg de tagarninas
1 Cebolla grande
1/2 Pimiento rojo y 1/2 pimiento verde
5 Dientes de ajo
1 Tomate maduro 
6 Patatas pequeñas-medianas.
1 Chorizo
1/2 Morcilla
1 Trocito de panceta
1 Trocito de jamón
Sal, laurel y una cucharadita de pimentón de La Vera.
Aceite de oliva
Agua mineral.


Ponemos el fondo de la olla exprés con aceite y sofreímos el ajo laminado, la cebolla y el pimiento a cubitos y tres o cuatro hojas de laurel. Añadimos un poco de sal y sofreímos a fuego medio removiendo de vez en cuando. A los 5 minutos más o menos añadimos el tomate pelado y troceado y seguimos removiendo de vez en cuando. Cuando el sofrito está listo, añadimos 1 litro de agua mineral y llevamos a ebullición. Ponemos entonces las tagarninas, los garbanzos, la panceta y el jamón. Añadimos un puñadito de sal, una cucharadita de pimentón de La Vera y corregimos el nivel de agua hasta que cubra los ingredientes. Cerramos la olla y los ponemos a cocer aproximadamente 20 minutos.
Transcurrido este tiempo, apartamos la olla del fuego y la abrimos sacando primero el vapor. Añadimos las patatas peladas pero enteras y el chorizo troceado. Ponemos a cocer a fuego medio sin tapar y vigilando el nivel de agua unos 20 minutos más, hasta que las patatas estén tiernas. Cuando calculemos que van sobre 15 minutos y nos quedan 5 minutos más o menos añadimos la morcilla troceada. Si la añadimos antes se deshace. es el momento de probar y rectificar de sal. Como todos los potajes, está mas bueno de un día para otro.


Salud y buen provecho.

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