Grupo Barajas 20 Tapas

Barajas 20 Tapas

Innovando en la gastronomía tradicional andaluza


martes, 24 de mayo de 2011

Gin Tonic Citadelle en cinco pasos

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En múltiples ocasiones hemos escuchado las virtudes digestivas del Gin Tonic después de una opípara comida. Según indica la Wikipedia la conjunción de amargos, dulces y anisados que pueden componer un Gin Tonic acelera la digestión, sin embargo, como todos los remedios caseros, este argumento tiene sus defensores y detractores.

Generalmente quienes lo defienden son aquellos que disfrutarían del Gin Tonic aunque no se le presumiesen esas virtudes, así que, a parte de gustarles, si encima tiene efectos positivos en la digestión, pues mejor que mejor. Sus detractores son aquellos que lo tildan de moda, o excusa, para meterse un lingotazo adicional después de una comida probablemente regada de manera generosa con vino.

Al margen de sus cualidades digestivas, existentes o no, lo que es cierto que una buena sobremesa acompañada de un Gin Tonic es mucho más amena y cordial que con cualquier otro combinado. Si además, utilizamos una ginebra adecuada para ese momento, podremos convertir en sabrosa y llena de matices la extensión de los postres.

El nacimiento del Gin Tonic.

Como todos sabéis, el cocktail que más servimos en Barajas 20 Tapas es el Gin tonic. A partir de hoy iremos compartiendo algunas combinaciones entre ginebra y la tónica que mejor combina con ella. Pero antes de nada un poco de historia de cómo nació uno de los combinados más famosos del mundo.
En 1783, Johann Jacob Schweppe, joyero de origen alemán residente en la ciudad suiza deGinebra , inventa un sistema eficaz con el que introducir burbujas de anhídrido carbónico en el agua envasada en botellas. La compañía fundada por Schweppes a la que puso su nombre se estableció en Londres, capital europea de la época, donde primero el agua con gas y luego las sodas de frutas hicieron furor. No fue hasta 1870 cuando a partir del extraordinario crecimiento que había tenido la producción de jarabes medicinales en la farmacia anglosajona, J Schweppe & Co tuvo la idea de incluir quinina en la soda carbonatada de naranja para producir agua tónica; una bebida que además de refrescante era un medicamento para combatir el Paludismo.
Para celebrar las sucesivas victorias de las tropas británicas en la India, un alto oficial británico propuso añadirle Ginebra a la tónica para fabricar un combinado alcohólico, no queda claro si se escogió la Ginebra por ser la ciudad donde residía Schweppes al inventar la Tónica o si esto se hizo debido las propiedades medicinales que desde la antigüedad se han atribuido a la Ginebra.
Existe otra versión que es aquella que asegura que el combinado de ginebra con tónica nace precisamente debido a las propiedades de la quinina para combatir la malaria. Los soldados británicos desplazados a la India comenzaron a combinar la tónica con la ginebra para poder mejorar el sabor de la primera.
De esta manera comienza el Gin tonic que rápidamente se extendió por todo el planeta.
Propiedades.
Se considera como magnífico digestivo, pues la perfecta conjunción de amargos, dulces y anisados presentes en el combinado, acelera la digestión.
Limón.
No se recomienda mezclar con zumo (jugo) de limón, pues el ácido cítrico presente en esta fruta reacciona con el Anhidrido carbónico de la Tónica dejando a esta sin sus características burbujas y haciendo que el Gin tonic pierda su fuerza en breves minutos. Por lo que se puede decorar sólo con piel de limón o de lima
A pesar de esta recomendación, el agregado de zumo (jugo) de limón es una costumbre en varios países, donde incluso se introduce una rodaja transversal de limón en la copa.
Información nutricional.
La siguiente Información nutricional se refiere a un Gin tonic en vaso de 200 ml.
Energía: 32,90 Kcal
Proteínas: 1,85 g
H.C.: 4,25 g
Ca: 31,45 mg
Vitamina A: 3,70 µg
Vitamina C: 63,60 mg 
Ácido fólico: 11,10 µg

Fuente: Wikipedia

lunes, 23 de mayo de 2011

QUINCENA DE LOS VINOS BLANCOS ANDALUCES

Mañana comenzamos en Barajas 20 Tapas la quincena dedicada a los vinos blancos andaluces, recorreremos las ocho provincias andaluzas degustando y descubriendo caldos de nuestra tierra.

Empezamos con la provincia de Almería, degustando un Vino blanco elaborado con uva Macabea de la Bodega Alto Almanzora.
Bodegas Alto Almanzora es una bodega de tipo tradicional, equipada con la más moderna tecnología y con capacidad para elaborar vinos de excelente calidad pese a su etiqueta de "vino de mesa". Hasta hoy, el Valle de Almanzora, en tierras de Almería, no cuenta con amparo oficial, con lo que, a mayor motivo, la bodega se autoexige estrictos controles de calidad, se ha dotado de la tecnología más avanzada y cuenta con el asesoramiento de enólogos de prestigio. Además, sus viñedos gozan de extraordinarias condiciones: en las estribaciones de la Sierra de Lúcar, a 895 m. sobre el nivel del mar, clima mediterráneo y suelo franco-arcillo-arenoso.
En definitiva, una bodega y una zona a seguir y descubrir, y más cuando, pese a su reciente fundación (2004), ha merecido ya el reconocimiento de la crítica especializada, nacional e internacional.
NOTA: Bodegas Alto Almanzora recoge en su imagen y etiquetas tanto el legado prehistórico de la comarca atestiguado por las pinturas rupestres como la orientación al este de la entrada principal de la bodega.

miércoles, 18 de mayo de 2011

ARROZ MELOSO DE DOÑANA CON CONFIT DE PATO



INGREDIENTES:
100 g. Arroz redondo de "Doñana"
Confit de pato con su grasa
Cebolla
Champiñones
Caldo
Sal

PREPARACIÓN
Fundimos la grasa del confit de pato en una cazuela y añadimos la cebolla y los champiñones  picados muy fino. 
Dejamos que coja temperatura y se poche la cebolla, mientras pelamos y deshuesamos el confit de pato.
Añadimos el arroz y rehogamos un par de minutos.
Cubrimos con el caldo y rectificamos de sal.Cocemos el arroz, desmenuzamos la carne y cinco minutos antes de terminar la cocción la añadimos a la cazuela. 
Terminamos el plato con un poco de nata. movemos bien, reducimos y emplatamos

BUEN PROVECHO
ESPERO QUE OS GUSTE 

Fotos Exposición Mariano Luque


Aquí os dejo las fotos de las acuarelas que estamos exponiendo. 
pasaros a verlas, 










martes, 17 de mayo de 2011

COMO HACER UN BUEN GIN TONIC CON GINEBRAS PREMIUM


DURACIÓN: 1 sesión de 2,5 a 3 horas
FECHA Y HORA: 21 de Junio de 2011, a las 19 horas
ACTIVIDADES:
Iniciación a los diferentes tipos de ginebras, francesas, inglesas, centroeuropeas, americanas, etc. Preparación de gin tonics utilizando aderezos variados y tonicas especiales.

MONITOR: Francisco Benavente, profesor del I.E.S.Heliopolis y barman profesional
PRECIO POR PERSONA: 30 € I.V.A. incluido
Lugar: Bar Barajas20 Tapas, calle Conde de Barajas nº20 41002 Sevilla

APRENDE A CORTAR JAMÓN


DURACIÓN: 2 sesiones de 2,5 a 3 horas cada sesión
FECHA Y HORA: 7 y 8 de Junio de 2011, a las 18 horas
ACTIVIDADES:
1º dia. Conocimiento del cerdo ibérico, razas, clasificación. Limpieza del jamón e inicio del corte.
2º día. Corte y envasado del jamón.

Lo ideal es venir en parejas ya que el jamón se cortará entre 2 personas debido a lo laborioso del trabajo, además el jamón cortado se envasará al vacio para que os lo podáis llevar a casa, al igual que el jamón sobrante sin cortar que también os lo podréis llevar.
MONITOR: Cortador profesional
PRECIO POR PERSONA: 80 € 
Lugar: Bar Barajas20 Tapas, calle Conde de Barajas nº20 41002 Sevilla

CATA PRESENTACIÓN BODEGAS IRIUS (Somontano)


DURACIÓN: 1 sesión de 2,5 a 3 horas
FECHA Y HORA: 1 de Junio de 2011, a las 19:45 horas
ACTIVIDADES:
Cata de los vinos de la bodega tanto tintos como blancos (4 variedades en total), incluyendo el Absum Varietales.
MONITOR: Enólogo Bodegas Irius
PRECIO POR PERSONA: 20 €, en este precio está incluido el aperitivo que tendrá lugar al terminar la cata.
Lugar: Bar Barajas20 Tapas, calle Conde de Barajas nº20 41002 Sevilla


Exposición de Mariano Luque

Hoy inauguramos la exposición de acuarelas del artista Mariano Luque

Mariano Luque, la poesía de la memoria
Mariano Luque es un artista multidisciplinar, esencialmente expresionista, con una obra claramente
comprometida. Posee una indudable capacidad poética para abordar situaciones y temáticas en las que
predomina el componente simbólico. Su carga irónica no se desvanece por su aportación poética, sino
que ésta refuerza a aquélla. 
Una de las temáticas que más destacan de su obra pictórica es, precisamente, la que posee un mayor
componente poético, como ocurre con su serie de paisajes, elaborados en acrílico y técnica mixta sobre
tela. Se trata  de  paisajes  de  la soledad,  del  hambre,  del  individuo  frente  a  la  muerte  o  a  la  propia
consciencia. Son paisajes evocadores, dramáticos, pero también, en el fondo, buscan trascender. No
hay serenidad, a pesar de la ausencia de signos icónicos que abarroquen la vista del espectador.
Destaca en  los  mismos, en  primer  lugar,  su  dedicación  a  la  vertebración  frontal  de  la existencia.
Sobresale su alto componente vibracional. Hay una vena casi teatral que domina su relato pictórico. 
Sus paisajes son escenografía de algo que va a suceder pero que aún no ha cristalizado. Es como el
reflejo de la poesía de la memoria. 
Mariano  Luque  procura  dotar  a  su  obra  de  una  fuerte  carga  intelectual  y  lucha  para  que  el
componente  puramente  pictórico  no  sea el  único,  dado  que enlaza con el concepto como  medio  de
desarrollar sus apetencias cromáticas.
El resultado final es una creación dotada de fuerza existencial, simbolismo retador, cromatismo hiriente
y todo ello armonizado con una visión filosófica, casi narrativa de unos hechos que no poseen anécdota,
sino que perfilan el fondo temático que es quien domina la acción.  

Joan Lluís Montané
De la Asociación Internacional de Críticos de Arte


http://marianoluque.artelista.com/
http://www.mluque.es